يعتبر الباذنجان من الخضروات المفيدة والمحتوية على الكثير من الفيتامينات والمعادن وأهمها الحديد.
وهناك الكثير من أنواع الباذنجان, حيث يوجد الباذنجان الرومى (الأسود الكبير الحجم المستخدم في المسقعة)
والباذنجان الطويل (الأبيض المستخدم في المحشي والضولمة )
والباذنجان العروس (الطويل الأسود المستخدم في التخليل بالثوم والكمون),
وحديثنا اليوم عن الباذنجان الرومي
شراء الباذنجان
يفضل شراء الباذنجان ذو الحجم المتوسط والغير طرى ويجب أن يكون به لمعان وله ملمس ناعم،
وأن لا يوجد به أى ثقوب أو أجزاء غير سليمة. وعادة ما يكون الباذنجان متاح طوال أشهر السنة
وأفضل أوقات شرائه بداية من شهر نوفمبر وحتى شهر يناير.ويفضل الباذنجان ذو العنقود المائل حيث يكون قليل البذور.
تقشير الباذنجان
يقشر الباذنجان باستخدام سكين حاد،ويجب إضافة الملح له حيث يساعد على عدم تغيير لونه إلى اللون الأسود.
تقطيع الباذنجان
عادة ما يقطع الباذنجان بعد تقشيره. وبعد تقطيعه يجب وضعه فى وعاء به ماء وملح حتى لا يتغير لونه إلى اللون الأسود.
شرائح: يقطع الجزء الأخضر العلوى فى الباذنجان، ثم يقطع شرائح بالطول أو بالعرض
ولكن يجب تجنب الأجزاء التى تحتوى على بذور كثيرة، فهذه الأجزاء يكون طعمها غير جيد.
قلى الباذنجان
يتم قلى شرائح أو مكعبات الباذنجان فى كمية كبيرة من الزيت وعلى درجة حرارة عالية.
ولا يأخذ الباذنجان الكثير من الوقت لقليه، فعندما يتغير لونه يرفع من الزيت ثم يترك على ورق مطبخ ليصفى جيداً من الزيت،
حيث أنه لديه قابلية كبيرة لإمتصاص الزيت
حفظ الباذنجان
يحفظ الباذنجان دون تقشيره فى درجة حرارة الغرفة وفى مكان جاف وجيد التهوية لمدة يومان.
ويمكن أيضاً وضعه فى الثلاجة لمدة يومان أو ثلاث أيام. وعموما لا يفضل تخزين الباذنجان.
ملحوظة هامة جدا:
الباذنجان الذى يحتوى على الكثير من البذور يكون له طعم مر.